(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В данной статье рассматриваются некоторые особенности использования электронного языкового корпуса в преподавании иностранного (английского) языка, представляются преимущества обращения к корпусным данным в процессе изучения языка, его лексико-грамматических особенностей. Указаны те практические задачи, которые помогает решить регулярная работа с корпусными данными, в их числе не только чисто предметные и методические, но и педагогические, переводческие и некоторые другие. Описан наш опыт использования данных корпусов в практике преподавания английского языка. Дана краткая характеристика Корпуса современного американского варианта английского языка Марка Дэвиса (Corpus of Contemporary American English) как наиболее многочисленного и затребованного корпуса, находящегося в открытом доступе. Определено место данного корпуса в рамках разработанной классификации языковых корпусов. Представлены некоторые рекомендации по использованию корпусных данных современного американского варианта английского языка в преподавании английского языка.