(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Одной из наиболее актуальных тем, изучаемых современными исследователями, является проблема внедрение цифровых технологий в образовательный процесс. В данной статье рассматриваются возможности применения искусственного интеллекта в образовании, анализируются его потенциал и тактика использования, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при внедрении искусственного интеллекта в образовательные процессы. Особое внимание уделено перспективам развития искусственного интеллекта в сфере образования и его влиянию на обучающихся, преподавателей и других участников образовательного процесса. На основе проведенного нами анализа можно утверждать, что использование искусственного интеллекта в образовании имеет большой потенциал для улучшения результатов обучения и успеваемости учащихся, но для успешной интеграции этой технологии необходимо решение ряда вызовов. Одновременно нами исследуется использование преподавателями искусственного интеллекта в учебном процессе и возможность его внедрения в образовательный процесс с целью саморазвития. Существенным преимуществом использования искусственного интеллекта преподавателем является сокращение времени, затрачиваемого на работу, и повышение эффективности труда. На основе данных об усвоении учащимися учебного материала системы искусственного интеллекта могут давать персонализированные рекомендации по повышению эффективности учебного процесса и качества обучения. Автоматический анализ больших объемов данных, осуществляемый с помощью искусственного интеллекта, позволяет преподавателю актуализировать, улучшать и развивать информацию Искусственный интеллект также может помочь администраторам образовательных учреждений составлять расписание и определять наиболее эффективные учебные ресурсы. Экспериментальные исследования доказали эффективность использования искусственного интеллекта в учебной деятельности, однако, преподаватель должен иметь достаточно широкий кругозор, быть готовым самостоятельно, отдельно от искусственного интеллекта выявлять неточности, исправлять ошибки и распределять образовательный контент.