(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Внедрение эффективной системы оценки в образовательный процесс всегда было актуальной проблемой в вузах. Оценивая результаты обучения, вузы решают задачи обеспечения конкурентоспособной платы за обучение, анализируют качество образовательных услуг и, наконец, измеряют запас накопленных знаний и профессиональных навыков, приобретенных выпускниками. Поэтому измерение успеваемости играет важную роль в оценке качества образования. Однако однозначного подхода к системам оценки, используемым в настоящее время в вузах, практически не существует, поскольку центр тяжести оценки постепенно смещается из области получения знаний в область профессиональных умений и навыков. В современную эпоху цифровизации получение знаний обучающимся не встречает особых трудностей, поскольку в сети Интернет множество источников доступной информации для преобретения знаний. Более того, наличие конкурентного рынка сегодня вынуждает работодателей нанимать выпускников вузов, которые в первую очередь ценятся не за накопленные знания, а за профессиональные способности. Цель исследования – предложить методику оценки обучения в вузе, которая учитывала бы не только степень приобретения знаний, но и, в первую очередь, степень освоения выпускником профессиональных навыков. Поэтому здесь особое внимание уделяется подходам к оценке, основанным на результатах обучения, представленных в профессиональных образовательных программах. Кроме того, возникают вопросы относительно подходов к оценке результатов обучения, поскольку результаты обучения измеряются, с одной стороны, учебной нагрузкой студента, а с другой стороны, знаниями, накопленными в ходе обучения или в процессе приобретения профессиональных навыков. Новизна исследования заключалась в предложении использования новой методологии оценки обучения в вузах по показателям результатов обучения и кредитов. Представленная методика отличается от предыдущей тем, что новая система оценки учитывает не только результативность достижения конечных результатов, предусмотренных профессиональной образовательной программой, но и степень учебной нагрузки студента в период обучения. Более того, данное сочетание подразумевает и использование системы диверсификации заданий, учитывающей учебную нагрузку (распределение кредитов) в соответствии с заданиями.