(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В данном исследовании изучается как большие данные и аналитика обучения могут укрепить процессы обеспечения качества в высших учебных заведениях (ВУЗах). Используя смешанный метод, в исследовании были собраны данные 600 студентов и 200 преподавателей из шести различных университетов, расположенных в городских и региональных районах. Количественный анализ, включая регрессионные модели, показал, что использование систем управления обучением (LMS) объясняет 45 % различий в оценках студентов, подчеркивая значительную связь между использованием технологий и академическими результатами. Качественные результаты интервью выявили такие проблемы, как непостоянная надежность LMS и этические вопросы, в частности, проблемы конфиденциальности данных, которые препятствуют широкому ее внедрению. В исследовании делается вывод о том, что аналитика обучения дает значительные преимущества для мониторинга и повышения качества образования, но успех ее внедрения зависит от надежной технологической инфраструктуры, подготовки персонала и этических рамок. В исследовании рекомендуется инвестировать в недостаточно хорошо обслуживаемые регионы и разработать четкую политику в отношении данных, чтобы максимально использовать потенциал этих инструментов и одновременно решить проблемы справедливости и конфиденциальности.