(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
С момента основания кафедры тюркологии на факультете востоковедения ЕГУ определенное место отводилось изучению и преподаванию тюркских эпосов, которое осуществлялось в рамках преподавания турецкой литературы. Любой национальный эпос, безусловно, может быть основой литературы. С этой точки зрения тюркские эпосы оказали большое влияние на процесс становления литературы тюркоязычных народов с учетом многовековой традиции устной речи и культуры. В то же время они продолжают обуславливать процесс формирования национальной культуры и идентичности у некоторых тюркоязычных народов, являясь уникальными национальными символами. В частности, «Деде Коркут», будучи этногоническим эпосом разных тюркских этносов, до сих пор играет важную роль в популяризации идеологии пантюркизма, естественно, иногда и путем искусственного нивелирования и идентификации различных национальных версий. Эпос «Кёроглы», созданный и сформировавшийся в более поздний период, уже не имеет символического пантюркского значения, приписываемого «Деде Коркут», но в ряде случаев включает в себя и элементы национального самопознания, а иногда рассматривается и на одном уровне. С вышеизложенных точек зрения, в частности, для армянской тюркологии необходимо изучение не только упомянутых тюркских эпосов, но и других эпосов, и внедрение в преподавание соответствующей методики, что, безусловно, может иметь научное и практическо-прикладное значение. Статья подготовлена ​​на основе обобщения результатов наших исследований, проведенных по данной теме в последние годы, выводов и наблюдений, сделанных в ходе них. Одной из заметных проблем раскрытия темы является ее подача без освещения армянской среды и армянского эпического субстрата, что характерно для зарубежных тюркологических центров, но в нашем случае, учитывая особенности и уже зафиксированные результаты, использование того же подхода не оправдано и не эффективно. В этом контексте важно знание тюркских языков, а также армянского фольклора. Соответственно, данная тема, безусловно, может иметь междисциплинарное значение. Учитывая специфику темы и зафиксированных проблем, нами представлены методические подходы, необходимые для преподавания курса. В результате изучения предмета у студента-тюрколога могут укрепиться такие способности, как глубокое знание предмета, умение проводить всесторонний сравнительный анализ различных данных.