(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Событийный подход рассматривается авторами статьи как действенный методологический базис для проектирования персонализированной образовательной среды для младших школьников с ограниченными возможностями здоровья. С учетом необходимости обеспечения равного доступа к образовательным ресурсам для всех участников образовательных отношений, а также востребованности эффективной персонализированной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, учитывающей специфические особенности и потребности обучающихся, а также динамику их развития, событийный подход предстает обоснованной, с научно-педагогической точки зрения, теорией обеспечения специальных условий развития индивидуального своеобразия каждого ребенка в целенаправленно создаваемых конкретных обстоятельствах «проживания» опыта эмоционально-ценностного отношения к совместной деятельности. Критериями определения эффективности образовательной среды для младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, согласно парадигме событийного подхода, выступают: флексибильность образовательной среды (показатели: безбарьерность функционально-планировочных характеристик здания образовательной организации, вариативность организации предметного наполнения школьных помещений); психологическая безопасность образовательной среды (показатели: субъективное отношение младших школьников к образовательной среде, удовлетворенность младших школьников ее значимыми характеристиками, защищенность младших школьников от психологического насилия во взаимодействии); мобильность технологического обеспечения образовательной среды (показатели: доступность адаптированных образовательных ресурсов, адекватность представлений младших школьников о собственном образовательном потенциале). Ключевыми направлениями реализации событийного подхода являются: обеспечение многоуровневости управления, нацеленного на достижение синергетического эффекта от инициации ресурсов образовательной среды по принципу субъектно-ориентированного разумного приспособления; включение младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в событийную общность всех участников образовательных отношений с превалированием образовательных событий над традиционными мероприятиями. Результаты исследования задают направление прикладного практико-ориентированного проектирования персонализированного образовательного пространства, в рамках которого будут осмысливаться конкретные проблемы и решения, связанные с конфигурированием образовательных пространств, созданием инструментов конструирования и оценки результативности индивидуальных образовательных траекторий, условиями эффективности совместных и индивидуальных форм педагогического взаимодействия.