(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В условиях отраслевой цифровизации и необходимости реагирования на вызовы времени всё большую значимость приобретает ситуативно адаптированное гибридное обучение в системе общего образования. В период пандемии применение гибридных форм обучения с опорой на ситуативный подход позволило обеспечить относительно бесперебойное продолжение образовательного процесса. Однако следует отметить, что социальные педагоги оказались недостаточно подготовленными к выполнению своих профессиональных функций, особенно в условиях применения различных моделей гибридного обучения, продиктованных спецификой конкретных ситуаций. Работа в двух средах – онлайн и офлайн – требует от социального педагога новых профессиональных компетенций, соответствующих особенностям и требованиям как традиционного, так и гибридного форматов обучения. В данном контексте функции социального педагога подвергаются переосмыслению и дополняются на основе изучения и применения принципов и методологии гибридного обучения. Деятельность социального педагога претерпевает трансформацию в соответствии с требованиями ситуативного обучения.