(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
В Швеции, наряду с государственными школами, в последние десятилетия расширились и независимые школы, и сегодня почти 20% учащихся обязательных школ посещают независимые школы. В этой статье представлен сравнительный анализ систем управления государственными и независимыми школами в Швеции. В ней рассматриваются различия в управлении, финансировании, руководстве школой, наборе учителей и академических результатах. Хотя оба типа школ следуют национальным стандартам, независимые школы работают с большей автономией и гибкостью. В статье подчеркивается, как выбор школы и структуры управления способствуют образовательной сегрегации, несмотря на сопоставимую академическую успеваемость. Результаты подчеркивают необходимость баланса между автономией, равенством и подотчетностью в системе образования Швеции.