(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
На протяжении веков важная роль и высокое назначение учителя в организации педагогического процесса были неоспоримым фактом, и сегодня это не утратило своей актуальности. В условиях стремительных общественных изменений существует необходимость в переосмыслении и совершенствовании образа современного учителя, который должен обладать высокими личностными и профессиональными качествами. Ни одна педагогическая технология не может быть эффективной, если сам учитель не готов к своей профессиональной деятельности, как в личностном, так и в профессиональном плане. Неслучайно во все времена большое значение придавалось личности учителя, его моральному облику и профессиональной подготовке. В условиях развития современных технологий и искусственного интеллекта особенно важна роль учителя как носителя и передатчика нравственных ценностей, исследователя и новатора, способного противостоять вызовам XXI в. Яркий пример новаторского и самобытного образа, вдохновляющего своих последователей учителя и исследователя-педагога, – Католикос Всех Армян Гарегин I, который на протяжении всей своей педагогической деятельности оставался верен идеалам, которым он сам следовал и прививал новым поколениям своих учеников. Посвятив бо́льшую часть своей насыщенной событиями и делами жизни благодарной и самоотверженной миссии педагога-наставника, Святейший Патриарх всей своей деятельностью показал, каким должен быть истинный педагог и учитель, положив в основу важнейшие компоненты самосовершенствования и самоотверженности.