(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Глобализация, преобразующая мир в единую систему посредством экономических, культурных, политических и социальных процессов, оказывает значительное влияние и на образование, и на воспитание. Это влияние затрагивает не только пересмотр образовательных программ и изменение методов обучения, но и вопросы общественного мышления, культурных проявлений и социальной сплоченности. Воздействие глобализации на воспитательный процесс становится особенно заметным, когда взаимодействие различных культур и ценностей приводит к утрате или трансформации культурной идентичности и национальных ценностей. В статье представлены результаты исследования, посвященного влиянию глобализации на организацию воспитательных процессов в общеобразовательных учреждениях, особенно в контексте национальной идентичности, культурных ценностей и преобразования образовательных методов. Рассматривается, как учителя воспринимают глобализацию, как они реагируют на возникающие вызовы и какие изменения наблюдают в своей профессиональной деятельности. Основой статьи являются данные анкетирования, проведенного среди учителей общеобразовательных школ. Актуальность темы обусловлена непрерывными изменениями в сфере образования, развитием образовательных технологий, их активным внедрением в учебно-воспитательный процесс и возрастающими тревогами относительно сохранения национальной идентичности. Научная новизна статьи заключается в историко-сравнительном анализе феномена глобализации и использовании результатов опроса учителей. В статье рассматриваются как теоретические, так и практические подходы, которые могут способствовать сохранению национального начала при эффективном отклике на глобальные образовательные тенденции. Результаты анализа показывают, что значительная часть учителей воспринимает глобализацию как угрозу национальной идентичности, однако одновременно признаёт её положительное влияние в контексте технологического, научного и профессионального развития. В статье предлагается комплексный подход, сочетающий сохранение культурной идентичности, модернизацию образовательных методов и непрерывную профессиональную подготовку педагогов в условиях глобальных вызовов.