(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Почему необходима эта статья? Существует множество причин, по которым эта статья не просто нужна, а должна быть обязательным и важным чтивом для формирования критического сознания (Фрейре, 2021) и концептуальной основы для трансформирующей, мультимодальной, мультиграмотной, деколонизированной учебной программы, направленной на изменения. Статья основана на предыдущей работе исследователей в области формативных педагогических моделей и разработки учебных программ, а также на их наблюдениях, анализе и разработке моделей расово-ориентированных учебных программ (Чарльз, 2019). Авторы рассматривают суть этого процесса – необходимость предоставления доказательной базы политикам о важности расово-ориентированной учебной программы и её концептуальной основы. Изменение содержания требует парадигмального сдвига в его функции и мировоззрении (Мазама, 2003), где знание никогда не может производиться ради самого знания, парадигма должна активировать наше сознание, чтобы быть для нас полезной (там же, с. 3).