(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Целью исследования является изучение направлений совершенствования программ гражданского образования в Армении. Данная статья представляет собой попытку внести вклад в научное понимание направлений совершенствования гражданского образования молодёжи в Армении с учётом особенностей, характерных для послевоенных обществ. Переосмысление гражданского образования в Армении обусловлено сочетанием социальных преобразований после войны и пандемии. Данное исследование показывает, что гражданское образование должно выйти за рамки передачи знаний и стать платформой для формирования идентичности, смысла, ценностной ориентации и демократической активности. Результаты исследования свидетельствуют о том, что модели участия остаются неравномерными: городские девушки более активны как до войны, так и в послевоенный период. Это подчёркивает необходимость разработки дифференцированных стратегий инклюзии, особенно для сельской молодёжи. С методической точки зрения, интерактивные и проблемно-ориентированные формы обучения более эффективны. Учителя выступают в качестве образцовых участников, поэтому их отбор и методическая подготовка имеют большое значение. Гражданское образование должно укреплять связи между молодёжью и сообществом, способствуя сотрудничеству с местными структурами и обеспечивая преемственность программ. В то же время существуют вызовы, связанные с финансовой устойчивостью и тенденцией отождествлять гражданский активизм со сферой занятости. В исследовании сделан вывод о том, что углубление сотрудничества между организациями гражданского общества и государством, а также внедрение инновационных механизмов поддержки являются важными условиями эффективности и преемственности гражданского образования. Новейшие технологии стали стержнем современной гражданственности, влияя на осведомленность, политическое участие и общественные отношения. Поэтому важным направлением в целеполагании и методологической направленности гражданского образования должно стать сочетание гражданского образования с критическим осмыслением технологий, включая развитие медиаграмотности и навыков создания медиаконтента.