(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Цель исследования заключается в определении и анализе особенностей зеленого образования, являющегося одним из важнейших направлений современной образовательной системы. Задачами нашего исследования являются выявление сущности и преимуществ зеленого образования, определение педагогических проблем, проявляющихся в учебном процессе, и поиск путей их решения. В процессе комплексного изучения вопросов, поставленных в рамках темы, применялись как общенаучные (логические), так и специальные методы исследования – анализ и сравнение. В результате исследования мы пришли к выводу, что зеленое образование представляет собой особый подход в учебном процессе, направленный на формирование экологического сознания, ответственности и культуры устойчивого развития. Оно стремится дать учащимся не только теоретические знания о природе и окружающей среде, но и сформировать ценности и поведение, способствующие охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Зеленое образование объединяет педагогику, этику, науку и гражданскую ответственность за здоровое и устойчивое будущее. Этот образовательный подход является междисциплинарным: охватывая ряд учебных предметов, он способствует развитию критического мышления. Зеленое образование придает особое значение взаимодействию с природой и участию в экологических инициативах. Таким образом, зеленое образование – это не просто процесс передачи знаний, а важная предпосылка и основа для ценностных и поведенческих изменений, способствующих формированию устойчивого общества.