(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2025)
Повышение эффективности качества образования всегда было и остаётся одним из главных принципов государственной политики в сфере образования. Улучшение и повышение эффективности качества образования невозможно без педагогических кадров, обладающих высоким уровнем профессионального развития и личных качеств. Развитие педагогических кадров может быть обеспечено только при условии совершенствования их непрерывного образования. Самообразование и самосовершенствование педагога – это процессы, требующие постоянного развития и зависящие от ряда образовательных, социальных, психологических и физических факторов. Каждый из этих факторов имеет как положительное влияние, способствующее процессам саморазвития и самосовершенствования педагога, так и отрицательное, которое может препятствовать этим процессам. Если у нас не будет компетентных и развитых педагогов, действующих в соответствии с требованиями времени, невозможно обеспечить качественное образование. Цель исследования – проанализировать и представить сущность процессов самосовершенствования и саморазвития педагога, а также факторы, способствующие или препятствующие их непрерывности и постоянству. Научное изучение процессов самосовершенствования и саморазвития важно не только для педагогической теории, но и для образовательной политики и практики.