МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ АНДРАГОГИКИ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА. (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2022)
Образование взрослых в современных меняющихся политических, экономических, социокультурных, демографических сдвигах становится необходимым условием их самореализации, профессионального развития и самоутверждения.Цель исследования - выявить социально-педагогические особенности образовательного процесса взрослых студентов, обучающихся в системе дистанционного обучения педагогического вуза, посредством социологического опроса, основанного на исследованиях, посвященных андрагогике.Научная новизна исследования заключается в том, что с точки зрения современности по-новому представлены факторы, влияющие на образование взрослых в педагогическом вузе, описаны их социально-педагогические и психологические особенности, а также были отмечены методологические подходы к эффективной реализации этого процесса. Анализ результатов исследования, обработка данных и их оценка позволяют сделать следующие выводы:Для изучения образовательных потребностей взрослых студентов в вузе необходимо использование таких инструментов исследования, как устно-письменные опросы, дискуссии, шкалы самооценки, эссе, анализ и оценка результатов различных опросов.Преодоление трудностей, возникающих при работе с ИКТ, требует решения ряда организационно-психологических проблем.Взрослые студенты не испытывают ссоциально-психологических трудностей в межличностном общении со студентами, младшими по возрасту, зачастую они более активны и воодушевлены поддерживающим отношением преподавателей.При организации обучения взрослых студентов необходимо учитывать их профессиональный и социальный опыт.    В дальнейших исследованиях по проблеме исследования необходимо учитывать приоритеты организации профессионального образования взрослых студентов для обеспечения развитие их профессиональных компетенций, которые в свою очередь будут отвечать образовательным потребностям современного общества, общественным движениям, требованиям рынка труда, социально-экономическим, научным и культурным разработкам.
Keywords: андрагогика; обучение взрослых; учебные мотивации; факторы и принципы андрагогики; социологический опрос