О НЕКОТОРЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЯЗЫКА В АРМЯНОЯЗЫЧНОЙ АУДИТОРИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2022)
В данной статье представлено описание методических особенностей преподавания азербайджанского языка в армяноязычной аудитории, в частности, говорится о проблемах, возникающих при преподавании азербайджанского языка как иностранного на факультетах разного профиля. В статье рассказывается о процессе создания учебников азербайджанского языка в Азербайджане после обретения Азербайджаном независимости, что в то же время было направлено на расширение географических границ преподавания азербайджанского языка. Не осталась в стороне от этого процесса и Армения, где ряд объективно-субъективных факторов способствовал началу преподавания азербайджанского языка. Цель исследования - представить основные методы, подходы  используемые в обучении азербайджанскому языку, цель которых сделать процесс обучения более доступным и интересным, а  также  проблемы и задачи в этой области. Актуальность работы заключается в том, что хотя преподавание предмета не имеет богатой  истории , мы можем констатировать  о наличии  уже сложившихся принципов, благодаря которым обучение азербайджанскому языку организовано достаточно эффективно и целенаправленно. В результате исследования становится ясно, что азербайджанский язык как тюркский язык имеет все необходимые условия для эффективного обучения, чтобы обучение было организовано системно, четко. При этом обозначены проблемы , с которыми предстоит столкнуться «методистам»  и педагогов.  В отдельных пунктах анализируются возможности предоставления дидактически-профессиональных учебно-методических материалов, используемых в курсе, благодаря чему повышается мотивация студентов к углубленному изучению языка. Авторами отмечается, что в зависимости от профессиональной направленности того или иного факультета преподаватель при обучении использует различные методы, в результате чего обучение языку становится более эффективным, целенаправленным и интересным. В учебном процессе очень важна роль обучающих видео материалов, благодаря которым у учащихся развиваются навыки аудирования, понимания и пересказа устной речи. Благодаря диалогу и сотрудничеству между студентами и преподавателем, студенты заканчивают курс с теоретическими и практическими знаниями, которые они применяют в своей дальнейшей профессиональной деятельности.
Keywords: азербайджанский язык, метод, армяноязычная аудитория, факультет востоковедения, кавказоведение, студент, курс, учебный процесс