ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТЦОВ-МЕХИТАРИСТОВ В АЛЕППО (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2022)
В постгеноцидные годы в Алеппо поселилось большое количество армянских беженцев. Одной из важнейших задач, стоявших перед общинным руководством, была организация духовно-просветительской жизни. Древние школы Алеппо, которые были закрыты с 1915 по 1918 год, во время Первой мировой войны и депортации, сыграли важную роль в становлении системы образования. У них были хозяйственные помешения, епархиальное управление и возможность продолжать свои образовательные традиции.Новообразованная община Алеппо также имеет школы, принадлежащие приходским, союзным, национальным, католическим, евангелическим, иностранным миссиям, организациям иностранной помощи, патриотическим союзам, частным лицам.После учреждения трех армянских конфессий: апостольской, католической, евангелической и епархиальной власти большая сеть школ присоединилась к национальным школам Армянской апостольской церкви или вошедших в состав союзных школ.С целью устранения турецкого языка, преобладающего в обществе, целью армянских школ было обучение армянскому языку, армянское воспитание, чтобы сохранить свою идентичность.Однако большинство национальных и союзных школ были детскими садами и дошкольными учреждениями. Выпускникам национальной начальной школы Алеппо было нелегко продолжить обучение в местном французском учебном заведении или поступить в Мелгонский колледж на Кипре, Армянскую семинарию в Бейруте или в Иерусалиме и другие университеты.Преподавание армянского языка и армянское воспитание в армяно-католических школах были несовершенными. Говорили на армянском языке только во время церковных церемоний. Поэтому существование гимназии было насущным вопросом.Ряд алеппо-армянских студентов и выпускников, заметивших опасность ассимиляции в 1920-х годах, связались с армянской интеллигенцией диаспоры Национального Прелатства Бериоской епархии. Они также обратились к отцам-мхитаристам в Венеции с просьбой основать мхитаристское учебное заведение в армянонаселенной общине Алеппо. Реакция мхитарян не запоздает. Они основали собственную школу, разработали учебный план, адаптировав его как к Конгрегации Мхитаристов, так и к местному учебному плану.Действительно, мхитаристы своей образовательной деятельностью и основанными ими школами смогли подготовить поколение в диаспоре, которое не только поддержало бы стремление к сохранению армянской идентичности, но и поддержало бы структуры Конгрегации.
Keywords: Венеция; Конгрегация Мхитаристов; Алеппо; Образовательные; католик; французское правительство