ФОЛЬКЛОРНЫЕ ИГРЫ, СОЗДАННЫЕ ТУМАНЯНОМ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РАМКАХ УНИВЕРСИТЕТСКОГО КУРСА «АРМЯНСКИЙ ФОЛЬКЛОР» (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье рассматриваются фольклорные игры, созданные известным армянским писателем и поэтом Оганесом Туманяном, их педагогическое значение, функциональность и применение в дидактическом процессе.Оганес Туманян (1869-1954) значительную часть своей литературы посвятил детям. В произведениях для детей Туманян особое значение придает фольклорным произведениям и их адаптации для детей.Понимая важность игр как метода передачи знаний и воспитания детей через развлечение, Туманян создал серию детских настольных игр. Он использовал фольклорные жанры, такие как загадки и пословицы, в настольных играх «Армянские загадки» и «Армянские пословицы», используя народные, диалектные оригинальные тексты вышеупомянутых жанров. Благодаря усилиям научного персонала музея Туманяна эти игры в последние годы были переизданы и до сих пор являются одними из любимых игр армянских детей.Изучение пословиц с помощью игры – кратчайший путь передать ребенку народный жизненный опыт и мудрость. Будучи аллегорическим жанром, загадка требует гибкости ума, чтобы угадать ответ, и обостряет ум детей. Благодаря этой особенности загадка активно использовался в древних ритуалах и состязаниях.В течение многих лет преподавая армянский фольклор в Ереванском государственном университете, я старалась разнообразными методами обогатить практические занятия, и в этом плане игра загадок, сделанная Туманяном, стала отличным способом для оброботки одного игрового урока посвещенной народным загадкам.Изучение фольклорных игр, созданных Туманяном, и наш личный опыт их использования в педагогике позволяют сказать, что эти фольклорные жанры до сих пор сохраняют свое огромное воспитательное значение, а использование их на занятиях игровыми методами делает учебный процесс более приятным и эффективным.
Keywords: Фольклорные игры; Армения; Оганес Туманян; Загадки; Пословицы; соревнование; педагогика