ОПЫТ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН В УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Управление человеческими ресурсами в высших учебных заведениях - это процесс, в котором "руководители структуры обеспечивают необходимое количество сотрудников, способных эффективно решать намеченные задачи, обладающих соответствующей квалификацией и навыками для достижения стратегических целей учреждения" / Хачатрян р. и др., стр. 55/.          Человеческий потенциал любого вуза является главным источником его конкурентного преимущества, от которого зависит результат деятельности структуры, ее рейтинг.  В то время как без эффективного управления человеческими ресурсами невозможно осуществление далеко идущих планов и перспективных целей. С этой точки зрения в рамках статьи был представлен опыт управления высшим образованием разных стран, лучшие стороны, достижения и различия.
Keywords: система высшего образования; человеческие ресурсы; профессиональная компетентность; управление-менеджмент; кадровое планирование; производительность; управленческие навыки профессорско-преподавательского состава; мотивация персонала.