ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье раскрываются изменения, оказывающие влияние на подготовку будущих учителей в условиях внедрения профессионального стандарта педагога. Авторы выявляют особенности практической подготовки студентов – будущих педагогов и рассматривают возможности усиления практикоориентированной подготовки студентов в педагогическом вузе, что является целью исследования. Опыт организации и проведения учебных и производственных практик со студентами педагогического вуза показал, что помимо традиционного руководства практикой со стороны преподавателей вуза, необходимо создание инструментария психолого-педагогической поддержки студентов в период практики: схем планирования и анализа деятельности, диагностические материалы, описания технологий, методов, приемов обучения и воспитания, библиография по различным проблемам, связанным с профессиональной деятельностью, ссылки на общепризнанные профессиональные и образовательные порталы, создание копилки педагогических идей. Наличие такого инструментария позволяет студентам чувствовать себя более уверенно и самостоятельно управлять своей профессиональной деятельностью в рамках решения профессиональных задач, реализуемых на практике. Таким образом, практическая подготовка обладает теми возможностями, которые необходимы в профессиональном становлении будущего педагога, позволяет студенту попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять знания, полученные на учебных занятиях, в профессиональной деятельности. Однако реализация этих возможностей требует наличия ряда организационно-педагогических условий, связанных с обновлением содержания практической подготовки и ее направленностью на развитие общепрофессиональной и профессиональной компетентности студентов; поиском и внедрением новых подходов к организации и оценке практической подготовки будущих учителей; обеспечением поддерживающей образовательно-профессиональной среды. Важным условием успешности практической подготовки студентов вуза выступает готовность преподавателей вуза к реализации своих профессиональных задач.
Keywords: высшее педагогическое образование; практическая подготовка; учебная практика; производственная практика; организационно-педагогические условия.