К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕТСКОГО ДОМА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Известно, что тяжелая степень умственной отсталости значительно затрудняет все виды деятельности этих детей, в том числе и в сфере самообслуживания. В условиях специализированного детского дома проблема формирования и развития умений и навыков самообслуживания у детей с тяжелой степенью умственной отсталости несколько усложняется. В первую очередь это связано с тем, что эти дети, как и другие воспитанники этих учреждений постоянно находятся под чрезмерным уходом нянь, воспитателей и педагогов и вопросы самообслуживания отходят на второй план.В специальной научно-методической литературе недостаточно внимания уделено вопросам формирования и развития умений и навыков самообслуживания у детей с тяжелой степенью умственной отсталости, особенно у этих детей специализированного детского дома. Вместе с тем решение этой проблемы является весьма важной для этих детей в их поведенной жизни. По этому глубокое и разностороннее изучение многих вопросов этой проблемы и изыскание эффективных средств, методов и специальных педагогических условий их применения станет основой правильного формирования и развития самообслуживания у данного контингента детей.Вышеизложенное и определяют актуальность настоящего исследования, ее теоретическую, практическую и социальную значимость. В статье анализируются результаты исследования специальными педагогами проблемы формирования и развития умений и навыков самообслуживания у детей с тяжелой степенью умственной отсталости, особенно у этих детей специализированного детского дома․ На основе изучения результатов исследования зарубежных и отечественных специалистов рассматриваемых вопросов сделаны теоретический анализ, выводы и рекомендации.
Keywords: самообслуживание; умения и навыки; тяжелая степень умственной отсталости; дети; проблема; изучение; специализированный детский дом; исследование; средства; методы