УРОВЕНЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ У УЧАЩИХСЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. В статье анализируются результаты  изучения  уровня информированности учителей в вопросах профилактики близорукости у учащихся. Установлено, что зрительная нагрузка на уроках, возникающая при несоблюдении норм, правил и условий зрительной работы и отдыха глаз, приводит к снижению зрения и развитию близорукости. На основе изучения уровня информированности учителей в вопросах профилактики близорукости у учащихся общеобразовательных школ республики сделаны выводы и проведен теоретический анализ результатов исследования.Проблема. Известно, что зрительная нагрузка в школьном возрасте  (чрезмерное увлечение рисованием, чтением, телефонными и компьютерными играми и т.д.) при плохом освещении, часто в крайне неудачной позе, при несоблюдении норм, правил и условий зрительной работы и отдыха глаз может привести к снижению зрения и развитию близорукости (М.И. Земцова, 1973 г., Р.Н., Азарян, 2008 г., О.П. Панков, 2011 г. и др.)Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Близорукость, возникшую у детей в период школьного обучения Ф.Ф. Эристман  еще в  50-ые годы XIX века назвал «школьная близорукость». Понятие «школьная близорукость» до сих пор не утратило своего назначения. Практика показывает, что многие дети поступают в первый класс здоровыми, а оканчивают школу со школьной близорукостью. Согласно данным научной литературы (Э.С. Аветиков, 1972 г., Р.Н. Азарян, 2008 г., О.П. Панков, 2011 г. и др.), количество таких детей увеличивается из года в год. Поэтому профилактика школьной близорукости  и сегодня приобретает особое значение.Данные научной литературы и практика свидетельствуют о том, что в вопросах профилактики школьной близорукости у учащихся большое место отводится учителям.  Вместе с тем, известно, что вся эта работа, проводимая  с детьми, будет мало эффективной, если в этом процессе будут участвовать недостаточно информированные учителя. Поэтому определение уровня информированности учителей общеобразовательных школ в вопросах профилактики школьной близорукости  у детей имеет исключительно важное значение.Изложенное и определяет актуальность настоящего исследования, его теоретическую и практическую значимость.Цель. В связи с вышеизложенным изучение уровня информированности учителей в вопросах профилактики школьной близорукости у учащихся и стало целью настоящего изучения.Настоящим исследованием мы стремились, прежде всего, выяснить следующее:отношение опрошенных учителей к проблеме профилактики школьной близорукости у учащихся;считают ли эффективной проводимую работу по профилактике близорукости в школе, в которой работают учителя;как бы оценили учителя проводимую в школе работу по профилактике близорукости у учащихся;как бы оценили учителя степень своей информированности в вопросах профилактики школьной близорукости у учащихся;какие преобразования хотели бы видеть учителя в сфере совершенствования постановки работы в школе по профилактике близорукости у учащихся.Новизна настоящего исследования определяется как важностью изучаемой проблемы для сохранения здоровья учащихся, профилактики школьной близорукости, так и недостаточностью изучения уровня информированности учителей общеобразовательных школ в этих вопросах.
Keywords: близорукость, школьная близорукость, профилактика, зрительная работа, учащиеся, общеобразовательная школа, учитель, школьный возраст