ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФЕНОМЕН РЕПРЕЗЕНТАТИВ-НОЙ ЦИВИЛИАРХИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В данной статье рассматривается проблема гражданского образования в Республике Армения. Гражданское образование в Армении подразумевает осмысление понятий политической педагогики: «демократическая гражданственность», «гражданская культура», «гражданское общество», «гражданская идентичность», «гражданская нация», «гражданоцентричность», «антропоцентричность», «гражданский патриотизм», «гражданский долг», «гражданское мужество» и т.д. Гражданское образование как педагогическое условие устойчивого развития выполняет важную цивилиархическую миссию для демократизации армянского общества, а также для культурного и ценностного понимания, оценки и осмысления политического процесса, урегулирования конфликтных ситуаций и принятия антропоцентрических решений.Современные методы политической педагогики позволяют выявить, каким образом качество учебников гражданского образования и профессиональных знаний преподавателей влияет на уровень гражданской компетентности и цивилиархического участия учащихся, а также их отношение к политической жизни. Данное исследование показывает, что формальное и неформальное гражданское образование может значительно повысить политические знания учащихся и тем самым стать факторами формирования демократического гражданства в Армении. Европейская интеграция армянской образовательной системы требует модернизации гражданского образования для развития многогранной гражданской компетентности, включающей гражданские знания и навыки, гражданскую культуру, традиции, язык, религию и т.д. Данное исследование направлено на рассмотрение применения методики политической педагогики в гражданском образовании, включающей механизм применения цивилиархической взаимосвязи индивидуального опыта, диалога, партнерства и саморегуляции, на гражданскую компетентность формального и неформального уровня. Гражданские образовательные программы организаций гражданского общества формируют активное политическое поведение и стимулируют демократическое участие во всех видах индивидуальной или групповой деятельности.Полученные результаты свидетельствуют о том, что гражданское образование и другие процессы политической мобилизации групп являются весьма взаимодополняющими в армянском обществе.
Keywords: политическая педагогика, политизирующая педагогика, гражданское воспитание, гражданская культура, гражданский фактор, демокр- атическая интеграция, Армения.