ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АРТ-ТЕХНОЛОГИИ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Направленность педагогики XXI века нацелена на самопознание личности. С этой точки зрения арт-технологии как альтернативные средства дают возможность раскрыть ребёнка всесторонне, выявить его внутренние тревоги, оказать помощь и поддержку психолого-педагогического характера, сделать процесс социализации ребенка более конструктивным, способствовать активному усвоению им духовно-нравственных норм. Более продуктивны арт-технологии в тех случаях, когда они основаны на положениях артпедагогики.Арт-технологии подразделяются на виды. В зависимости от художественно-эстетической и творческой направленности различают следующие виды арт-технологий:библиотерапия,музыкотерапия,драматерапия,сказкотерапия,изотерапия.Библиотерапия как арт-технология основывается на воздействии речи и ее силе.Драматерапия, или имаготерапия – это способ игровой деятельности, во время которой по отдельности обращают внимание на постановку голоса, на сценическую пластику, этюды, воображение, выражение чувств и т.д.Для сказкотерапии отбирается несколько сказок – рецепторные, чудотворные, дидактические и другия. Сказка также помогает диагностировать многие проблемы личности.Изотерапия – один из способов стимуляции творчества у биологически здоровой личности, однако это также является способом, облегчающим проблемы детей с нарушениями развития, а также осуществляемая педагогом коррекционно-восстановительная арт-технология. К ней относятся рисунок, коллаж, скульптура, работа со шпаклевкой, готовые произведения искусства и т.д.Музыкотерапия во всех своих формах (ритмотерапия, пение, сочинение музыки и другие формы) также занимает свое отдельное место в системе арт-технологий. Она помогает личности выработать систему стрессоустойчивости, развить формы ассоциативного мышления, успокоить нервную систему, сформировать эко-психологическую культуру субъектов педагогического процесса и т.д.Особо следует отметить важность подготовки преподавателя, применяющего арт-технологии, поскольку от его трудового мастерства зависит полноценный и положительный исход работы по этим специфическим педагогическим технологиям.
Keywords: Педагогические арттехногии, изотерапия, драматерапия, музыкальная терапия, библиотерапия, сказкотерапия, музыкальная терапия, концептуальная система личности, конструктивное мышление.