ЭФФЕКТИВНОЕ УЧЕБНОЕ ВИДЕО: ТИПЫ, ДИДАКТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, КРИТЕРИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. В статье определяются ключевые элементы эффективногодидактического использования видео в учебном процессе и предпринимаетсяпопытка ответить на следующий ряд вопросов: каким должно быть видео, чтобы его использование помогло достичь наибольшего дидактического эффекта? чтонужно сегодня менять в дидактических подходах и методах? каковы положительные моменты и недостатки использования видео в учебном процессе? Чтобы понимать, как грамотно с дидактической точки зрения включить видео в процесс обучения, необходимо изучить типы образовательных видео, концепцию их использования и критерии эффективного обучающего видео.Проблема. На современном этапе активно обсуждается важность постоянногопоиска новых инструментов, полезных в преподавании, поскольку высшее образование несет ответственность за обеспечение того, чтобы студенты развивали соответствующие XXI векe навыки, навыки, необходимые для общества, основанногона знаниях. Один из этих навыков – цифровая грамотность, под которой подразумевается компетентность в широком спектре цифровых инструментов для различных образовательных целей и показатель способности критически оценивать ресурсы, доступные в Интернете. В отчете «Состояние видео в образовании 2015» цифровая грамотность определяется как «способность находить, организовывать, понимать, оценивать, анализировать, создавать и передавать информацию с использо-ванием цифровых технологий». Предсказывается, что роль лектора будет изме-няться «от лекторов до фасилитаторов активного обучения» [7]. Таким образом,важно, чтобы высшее образование давало студентам соответствующий набор навыков для эффективного обучения с использованием современных технологий. Из-за объема обучения, которое проводится онлайн, наличие базового уровня цифровойграмотности является важной отправной точкой для эффективного обучения.Сегодня от преподавателей ожидают, что они должны развивать свою цифровую грамотность и технологические навыки, и нельзя умалчивать тот факт, чтомежду преподавателями и студентами существует не только возрастная, но и«цифровая» пропасть, а это значительно усложняет процесс обучения и актуализа-цию образования в целом.Кроме этого, коммодификация высшего образования постепенно приводит ктому, что мы не в состоянии обеспечить студентов с высокими ожиданиями необходимыми навыками для поиска подходящей работы в быстро меняющейся рабочей среде. Высшее образование должно гарантировать, что оно ориентировано набудущее и не осталось позади.Если посмотреть на то, что сейчас происходит в наших аудиториях, то оченьчасто мы можем увидеть устаревшие методы преподавания, ограниченное исполь-зование компьютерных технологий, отсутствие интерактивных подходов и разрывмежду теоретическими и практическими исследованиями. В результате опросоввыяснили, что студенты очень часто высказывают недовольство. Одна из причиних неудовлетворенности – скромный потенциал преподавательского состава в ис-пользовании новых педагогических подходов, инновационных методов обучения,усовершенствованных технологий и онлайн-инструментов обучения. Преподава-телям не хватает соответствующих теоретических знаний, навыков и опыта исполь-зования современных аудиовизуальных инструментов и платформ электронногообучения.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой.К сожалению, до сих пор в Республике Беларусь и в других странах постсоветскогопространства в методической литературе не уделялось должного внимания вопро-сам о дидактического использования видео в учебном процессе. Отмечается недос-таток актуальных исследований и публикаций по данной проблеме. Однако в Аме-рике и Западной Европе наблюдается повышенный интерес к потенциальным воз-можностям учебного видео, обусловленный тем фактом, что модель смешанногообучения (blended learning) и множество её технологий и стратегий, в частности,такая модель, как перевёрнутый класс (flipped classroom), приобретают всё боль-шую популярность в академических кругах и в системе образования в целом. Во-просам эффективного использования видео посвятили свои работы З. Вулфит (ZacWoolfitt), А. Бэйтс (A.W. Bates), Дж. Дэй (J. Day), К. Кларк и Р. Майер (C. Clark &R. Mayer), А. Дил (A. Deal), Л. Германи (L. Germany), П. Горрисен (P. Gorissen),Дж. Коуми (J. Koumi) и др. Работы этих авторов послужили методологическойосновой данного исследования.Цель исследования – провести анализ существующих типов образовательныхвидео, концепций их использования и критериев эффективного обучающего видео.
Keywords: цифровая грамотность, видеолекция, эффективность, сме- шанное обучение, перевёрнутый класс.