МАТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. Традиционно математика позиционируется как наука, развивающая абстрактное мышление, формирующая потребность в обоснованиях, приучающая к строгости рассуждений и аккуратности в действиях, обеспечивающая формализованное изучение явлений и служащая инструментальным источником для многих отраслей знаний. Вместе с родным языком математика считается основой умственного становления ребенка, развития интеллектуальных качеств личности, первичной социализации индивида в допрофессиональный период его жизни.Математика не существует вне социума, вне культуры. Более того, она сама по себе представляет собой культурную ценность как идеал формальной красоты, воплощенный в абстрактных структурах и функционально эффективных процедурах, творениях инженерной мысли, произведениях архитектуры, искусства. Отношение, порядок, пропорция – те мерила, которые ценятся математикой и развивают у нас чувство прекрасного, формируют наше восприятие гармонии мира.С исключительной культурной ценностью математики может сравниться разве что ее значимость как инструмента изучения различных миров и их влияния на окружающий нас мир. Не каждый человек, как и не каждый социум, может достигать высокого уровня математического развития и общей математической культуры [8, 2], но каждый социум нуждается в прикладных математических знаниях. И если раньше для социума важнейшей задачей было обеспечение математическим инструментарием потребностей естественных наук, то сейчас происходит бурная «математизация» гуманитарных областей знаний [22], «информатизация» среды нашего обитания. Математические модели и методы, разрабатываемые и реализуемые в разномасштабных и разноуровневых информационных кластерах, находят повседневное применение даже в тех социокультурных средах, где ранее они не использовались вовсе или использовались «в качестве исключения».Поэтому математическое развитие в наше время все чаще мыслится не столько в традиционном педагогическом ключе, сколько в социокультурном контексте – как неотъемлемая составляющая повседневной деятельности [3] и маркер интеллектуальных предпочтений общества.Следует сказать, что содержание и реализация традиционных методов обучения школьной математике, ориентированных на дальнейшее техническое образование выпускников и обеспечение такого уровня математической компетентности будущих специалистов, который был бы достаточным для будущей «естественно-математической» деятельности, достаточно давно перестали соответствовать трендам общественного развития.Проблема. Общество на протяжении нескольких последних десятилетий стремилось к упрощению школьной математики, о чем косвенно свидетельствует не только появление идеи «профилизации» курса математики «для гуманитариев», но и снижение внимания к математической деятельности учащихся в старшей и начальной школе. И если позиционирование математики в старшей школе (с определенными оговорками касательно ее профильности) еще можно принять, то значимость математического развития младших школьников никаких исключений не имеет.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Особое значение для профессиональной деятельности учителя начальной школы имеет сформированность на высоком уровне лингвального и логического компонентов как ключевых связующих структур, обеспечивающих развитие мышления и речи учащихся (Л.С. Выготский [1]; Ж. Пиаже [15]; А.Р. Лурия [11]).Цель исследования, проведенного в рамках статьи. Начальная школа традиционно позиционируется обществом как один из наиболее важных институтов, где у учащихся развиваются представления об окружающем мире, формируются ключевые компетентности, воспитываются общественно значимые качества личности, а в сознание закладываются социокультурные основы бытия. Обсуждение этих вопросов является целью статьи.
Keywords: начальная школа; учитель начальной школы; обучение мате- матике; математическая подготовка; умственное развитие