ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ФИЛОЛОГОВ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье освещены вопросы внедрения в учебный процесс модели формирования профессиональной компетентности будущих филологов с помощью интернет-технологий. Для этого необходимо решить следующие задачи: 1) провести педагогическую диагностику критериев и показателей формирования профессиональной компетентности будущих филологов; 2) определить содержательные характеристики уровней формирования профессиональной компетентности будущих филологов на основе выделенных критериев и показателей; 3) реализовать экспериментальное содержание и методы дополнительного обучения студентов (на основе авторского курса «Информационные технологии в образовательном процессе»); 4) диагностировать уровни формирования профессиональной компетентности будущих филологов с помощью интернет-технологий и провести сравнительный анализ полученных результатов с результатами констатирующего этапа педагогического эксперимента. В работе применяются диагностические и статистические методы исследования.В данной статье под педагогической диагностикой мы имеем в виду получение и анализ информации о состоянии, развитии и текущем состоянии образовательного процесса, его результатах, выявление его достоинств и недостатков, факторов, которые будут влиять на его эффективность и результативность. Целью педагогической диагностики является не только определение уровня знаний и умений субъектов образовательного процесса, но и выполнение анализа условий ведения текущего дидактического процесса и их непосредственного влияния на уровень подготовки и прогнозирования, дальнейшего развития процесса получения знаний, совершенствования навыков будущих филологов, а также управления процессом обучения в целом.Выявление эффективности процесса формирования профессиональной компетентности будущих филологов с помощью интернет-технологий требует правильной реализации исследования, которое проводится посредством педагогического эксперимента. Педагогический эксперимент – это образовательный процесс, организованный для наблюдения за педагогическими явлениями в контролируемых условиях. Основными чертами педагогического эксперимента, которые в то же время характеризуют его сущность, являются: а) внесение некоторых изменений в учебный процесс в соответствии с планом и гипотезой исследования; б) создание условий, в которых можно четко увидеть взаимосвязь между различными аспектами образовательного процесса; в) учет результатов образовательного процесса и формулирование окончательных выводов. При изучении формирования профессиональной компетентности будущих филологов были выделены две фазы педагогического эксперимента – констатирующий и формирующий. Для каждого из этих этапов были определены цель, задачи и методы.
Keywords: профессиональная компетентность, формирующий экспери- мент, констатирующий эксперимент.