СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ АРМЕНИИ И БЕЛОРУСИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Сегодня в мире чрезвычайно актуальны и представляют высокую ценность исследования, содержащие сравнительный анализ управления систем образования разных стран. Эти исследования решают две важные задачи: познавательную и обмен передовым опытом. Данные исследования однозначно способствуют развитию сравнительной педагогики.В статье интерпретируются три наиболее популярные и применяемые в мире модели управления высшим образованием: континентальная европейская, англо-саксонская и гумбольдтская, представляя идеи, лежащие в их основе, которыми они отличаются друг от друга.Затем в статье был проведён сравнительный анализ систем управления высшим образованием двух стран-членов ЕАЭС – Армении и Беларуси. Были представлены сходства и различия, достижения и проблемы этих систем.В частности, в статье представлены реформы, осуществлённые как в системе управления высшим образованием Армении, так и в Беларуси в контексте Болонского процесса.В результате сравнительного анализа был сделан вывод, согласно которому системы управления высшим образованием, принятые в Армении и Беларуси, входят в рамки континентально-европейской модели управления высшим образованием, и в некоторой степени взаимосвязаны с гумбольдтской моделью.Это говорит о том, что в системе высшего образования как Армении, так и Беларуси всё ещё необходимы серьёзные реформы как в вопросах улучшения качества образования, так и в вопросах демократизации управления.
Keywords: высшее образование, система управления, модель управления, глоба- лизация, реформы образования, Болонский процесс.