ФУНКЦИИ АНАЛИЗА МЕТАФОРЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье рассматривается проблема определения основных функций метафорического анализа в педагогическом диксурсе с точки зрения концептуального подхода. Метафора рассматривается не только как средство коммуникации, но и как способ мышления, коммуникативного поведения участников педагогического дискурса. Она выступает не только как единица обучения, но и условие формирования рефлексивной компетенции.Актуальные исследования по данной проблеме. Определение основных функций анализа метафора в педагогическом дискурсе способствует выявлению характера и направленности воспитания и образования, стиля организации педагогического процесса, содержания обучения. Формирование культуры метафорического анализа является условием развития рефлексивной компетенции и преподавателей, и учащихся.Цель данного исследования заключается в определении функций метафоры в педагогическом дискурсе, с учетом содержательных и фунцкциональных характеристик педагогических и дидактических метафор.Новизна. Определены основные функции анализа метафоры в педагогическом дискурсе, с учетом особенностей педагогического дискурса, его диологического и интерактивного характера, целесообразности применения констуктивных, фасилитационных технологий преподавания и педагогических, лингвистических условий формирования рефлексивной компетенции учащихся.
Keywords: метафора, педагогический дискурс, дискурсивный анализ, концеп- туальная система, рефлексивная компетенция, познавательный, эстетический, метаязы- ковой, концептосфера, менталитет, жизненная позиция.