ПИСЬМЕННАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – ФОРМА ДЛЯ ОЦЕНКИ ИЛИ СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ ПО РОДНОМУ ЯЗЫКУ В ШКОЛЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Эффективность обучения родному языку в Болгарии (сконцентрированная на развитии ключевой компетентности общения на родном языке) предопределена целесообразным перманентным взаимообменом, обратными связями между субъектами образовательного дискурса в виде текстов. Учитель болгарского языка и литературы участвует в активностях благодаря своим разнообразным ролям (информатора, фасилитатора, руководителя, координатора, сотрудника, советника и др.); он профессионально обязан реализовать измерительно-тестовую и экспертно-оценочную деятельность и предоставлять обучаемым результаты этой деятельности в соответствующей форме в соответствии с нормативными требованиями и национальными приоритетами. Ученик ожидает объективного количественного и поддерживающего его качественно (через устную и письменную рецензию) оценивания. Компетентностная ориентация образования по родному языку предполагает новые стратегические подходы к процессуальным и результативным моделям доцимологической деятельности в связи с активностью и ответственностью обоих образовательных субъектов в направлении приближения оценочной деятельности к современным моделям формирующего оценивания.
Keywords: обратная связь, формирующее оценивание, функции отзыва, действенная модель.