ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО ГЕРБАРИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ БИОЛОГИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Рассмотрены сущность и предназначение электронного (виртуального) гербария. Выявлены преимущества и недостатки виртуального гербария как средства предметной наглядности. Определена возможность использования виртуального гербария в учебном процессе высшей школы при изучении дисциплин профессионального цикла подготовки будущего учителя биологии.Переход от индустриального общества к информационному обусловлен интенсивным процессом информатизации, процессу, при котором создаются условия, удовлетворяющие потребности человека в получении необходимой информации. Основная роль в этом процессе принадлежит системе распространения, хранения и обработки информации, т.е. открытой и доступной информационной среде. Информационные процессы и технологии сопровождают как профессиональную, педагогическую, так и любую другую сферу деятельности.Профессиональная деятельность учителя биологии предполагает овладение знаниями про видовое разнообразие местной флоры и фауны; навыками их определения и изготовления биологических коллекций и гербария. Основным назначением гербария, как отмечают ученые, является накопление документированной информации про таксономическое разнообразие растительного мира, а также обеспечение возможности свободного использования этой информации специалистами разных отраслей ботаники; сохранения в течение бесконечно долгого времени в состоянии, которое соответствует сохранению информационной ценности [6].Электронные гербарии (ЭГ), либо, как их еще называют виртуальные, созданы с целью как обезопасить ценные гербарные образцы, так и расширить доступ заинтересованных лиц к каталогам и виртуальным гербарным базам.Весомейшим преимуществом создания и использования виртуальных гербариев в сети Интернет является их доступность: упрощение поиска необходимого образца в гербарии другого научного учреждения, города, страны. С помощью информационно-поисковых систем исследователь может получить данные про состав, состояние, коллектора искомого гербария, морфологию, систематику, экологию определенного образца и его цифровое изображение.Анализ актуальных исследований. Проблема создания виртуального гербария  актуальна как для научных учреждений по сохранности гербарных фондов (Анищенко И., Безусько Л., Вирченко В., Дудка И., Кондратюк С., Сытник К., Царенко П., Шиян Н. и др.), так и в учебных целях средней и высшей школы (Горелова О., Дмитриева Е. и др.).Целью данной статьи является анализ преимуществ и недостатков электронного виртуального гербария, выявления возможностей его использования в профессиональной подготовке будущих учителей биологии.Новизна данной статьи заключается в анализе сущности, преимуществ и недостатков ЭГ как средства предметной наглядности подготовки учителя биологии.
Keywords: виртуальный гербарий, профессиональная подготовка, учи- тель биологии, наглядность.