МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Проблема. Основной проблемой в области исследований является фундаментальная потребность в фундаментализации, непрерывности образования, использовании опыта накопленного системой образования, и максимальном расширении и внедрении в образовательные процессы информационные и компьютерные технологий обучения на образовательном уровне.Цель. В настоящее время в условиях развития и функционирования системы образования, необходимость качественного совершенствования информационно-аналитического обеспечения в учреждениях системы образования, в том числе в образовательных процессах на всех уровнях. Эффективность информационно-аналитических систем, в свою очередь, объективно определяет уровень осведомленности о конкретных субъектах управления в образовательных учреждениях.Методы. Основными методами в работе являются следующие:- информационно-аналитическое направление - обеспечение в образовательных учреждениях условий для внедрения педагогических технологий, организации инновационной деятельности учителя, условий, при которых глубокий анализ собственной деятельности становится осознанной необходимостью;- консультационное и информационное направление - изучение документов по образованию, развитию школы. Оказание помощи учителям в планировании материалов, разработке уроков, оптимизации учебного процесса, модульной подготовке, составлении технологических карт с прогнозированием желаемых результатов, обучении учителя проведению диагностики;- диагностическое и аналитическое направление - мониторинг является основой фундамента в управлении образовательным процессом.Результаты. В статье обосновано понятие «информационно-аналитическая компетентность учителей начальных классов», определены ее содержание и структура, принципы и методы управления.Оригинальность. В настоящее время необходима новая системная точка зрения для организации и управления образовательными процессами в системе образования, которые должны состоять из взаимосвязанных подсистем, которые объединены общей целью функционирования.Заключение. Решение данной проблемы ориентировано на использование систем информационно-аналитического обеспечения, отвечающих современным требованиям в сфере образования.
Keywords: информационно-аналитическая компетентность, информационно- аналитические способности учителя, учитель начальных классов, мониторинг, анализ, метод.