ПРОЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В АРМЕНИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Высшее профессиональное образование, проходя уникальный путь своего развития, имеет многовековую историю. Однакоза последнее столетие его роль в жизни наций и государств резко возросла. Придавая стратегическое значение образованию, государства постепенно уделяют больше внимания его развитию.К международным проявлениям высшего образования приблизилось также высшее образование Республики Армения. Здесь также уделяют особое внимание высшему образованию, следя за его качественным и количественным непрерывным ростом.Значение роли образования на международной арене стало более заметным, когда в ноябре 1945 года начало действовать специализированное учреждение ООН – ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Особенно важную роль сыграла декларация, направленная на изменение и развитие высшего образования XXI века, принятая в 1998 году ЮНЕСКО.Всемирная декларация ЮНЕСКО выделяет ряд вопросов или задач, касающихся развития высшего образования, которые существуют и в Армении. К ним относится углубление межгосударственного сотрудничества в сфере образования, что характерно также для высшего образования Армении. После получения независимости Армения подписала многочисленные межгосударственные соглашения и посредством реформ приблизилась к международным стандартам.Следующей особенностью является компьютеризация высшего образования. Общая компьютеризация обучения в Армении все еще находится на неудовлетворительном уровне, однако в этом направлении предпринимаются серьезные и активные шаги.На международной арене очевидно создание научно-производственных комплексов как своеобразной формы интеграции науки, образования и производства. К успешной попытке создания подобных комплексов в Армении относится сотрудничество сферы ИТ с ведущими университетами страны в последние годы.Одной из международных особенностей высшего образования является демократия образования и доступность получения образования для всех граждан страны. В Армении высшее образование развивается также по пути демократизации. С этой целью в Армении был предпринят ряд мер, а также приняты соответствующие законы. Народность образования тесно связана с лозунгом «образование на протяжении всей жизни». Будучи международным лозунгом, он актуален и для высшего образования Армении.Последней заметной особенностью является гуманитаризация высшего образования, реализация которой очевидна при рассмотрении сферы образования. Однако в некоторых странах, включая Армению, она выражена наиболее слабо.Таким образом, можно прийти к выводу, что высшее образование Республики Арме-ния в течение последних трех десятилетий, подвергаясь серьезным изменениям, проявляет такие особенности и тенденции своего развития, которые соответствуют международному развитию и приводят к интеграции в международное высшее образование.
Keywords: Ключевые слова - высшее образование, система образования, международная декларация образования, демократизация образования, межгосударственное сотрудничество, научно-образовательный союз, непрерывное образование, обучение, информационные технологии.