ФУНКЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ МЕНТОРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ И СТУДЕНТОМ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Образовательные реформы предполагают обеспечение качественного образования, которое возможно, если межличностные взаимоотношения преподаватель-студент попол-нятся менторскими отношениями нового качества и формата. Менторство предполагает эмоциональную, психологическую и профессиональную поддержку студентов, формиро-вание и развитие соответствующих профессиональных компетенций, в результате чего развивается способность к самопознанию и самореализации. Эти отношения предполагают прямое сотрудничество между ментором (преподавателем) и менти (студентом). Во время менторских отношений преподаватель в основном использует социально-психологическую группу методов управления, в основном демонстрируя демократический стиль управления, а иногда, в зависимости от ситуации, и либеральный стиль. При сотрудничестве ментор использует функцию педагогической диагностики, которая является обратимой, поскольку из целей и задач диагностики вытекает цепочка дальнейших диагностических действий, которая переплетается с управленческими функциями. И наоборот. Менторские отношения между преподавателем и студентом эффективны, если осуществляя функцию педагоги-ческой диагностики, общающаяся пара (преподаватель-студент) осознает свои социальные роли, а также психологически готовы к таким отношениям.Педагогическая диагностика, как и менторские отношения, имеет свои этапы развития, которые анализируются при соответствующих прогнозированиях.На менторском этапе ознакомления (предварительном) проводится предварительная диагностика, в ходе которой пара ментор-менти взаимно обменивается определенной ин-формацией. В течение этого процесса ментор применяет методы из группы методов сбора диагностирующей информации: наблюдение, опрос, интервью, анкетирование, тестиро-вание, анализ имеющихся результатов.За этапом предварительной диагностики следует этап текущей диагностики, который является масштабным и многоуровневым, так как модели менторских отношений могут меняться. На этом этапе ментор применяет две группы методов:1. Методы оценки диагностирующей информации – методы шкалирования, статисти-ческие методы, методы рейтинговой оценки, методы обработки полученной информации.2. Прикладные методы диагностирования результатов.Методы диагностики сочетаются с моделью эффективности оценки менторских отношений – моделью Дональда Кирпатрика.На заключительном этапе диагностики выявляются ограничения и упущения в отно-шениях, а также планируются новые стратегические шаги для дальнейшей деятельности.Поскольку в основе менторских отношений лежит принцип волонтерства, или добро-вольчества, то ментор-менти планируют свои цели и дальнейшую деятельность, а также ожидаемые результаты.
Keywords: Ключевые слова - Наставник, подопечный, наставнические отношения, педагогико-диагностическая функция, образовательная среда, образовательные требования, модель оценки наставнических отношений, диагностическая модель.