ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ДВИЖЕНИЯ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности процесса коррекциинарушений опорно-двигательного аппарата (ОДА), в частности, осанки у детей посредствомпедагогических средств и методов физического воспитания, применяемых в совместныхдействиях членов семьи и тренеров.Анализ литературных источников свидетельствует, что затронутая проблема требуетизыскания более действенных путей ее решения, поскольку состояние ОДА подрастающегопоколения многих стран находится не на должном уровне. Исключением в этом плане неявляются и школьники Армении, поскольку, по данным ЕГМУ, заболевания костно-мышеч-ной системы детей занимают одно из первых мест в ряде функциональных нарушений.Одним из путей эффективного решения данной проблемы является объединениесовместных усилий врача-ортопеда, родителей детей, имеющих нарушения в ОДА, итренеров по плаванию. Для решения поставленной проблемы возникла необходимостьосуществления ряда мер, направленных на повышение уровня теоретической и методи-ческой подготовленности, умений родителей и тренеров по коррекции нарушений осанки.С этой целью в рамках педагогического эксперимента были проведены семинарскиезанятия по вопросам коррекции нарушений осанки. Родителям были представлены про-граммы занятий по лечебной физкультуре в домашних условиях, а тренерам – комплексыупражнений по лечебному плаванию, направленные на коррекцию осанки.Разработанные программы апробировались в полугодичном педагогическом экспери-менте с 10-ью детьми 11-12 лет (экспериментальной группы) с нарушениями осанки, осу-ществленном как в домашних условиях, так и в бассейне. С 10-ью детьми контрольнойгруппы того же возраста, имеющих аналогичные нарушения в ОДА, занятия проводилисьлишь по плаванию в соответствии с укоренившимися в практике действиями без учета50диагноза врача и многих методических рекомендаций, отраженных в научно-методическойлитературе.Анализ данных по окончании исследования не выявил у детей экспериментальнойгруппы нарушений осанки, в контрольной же группе лишь у половины исследуемых небыло отмечено коррекции нарушений осанки.Полученные экспериментальные результаты свидетельствуют об эффективностисовместных действий родителей и тренеров по плаванию в деле коррекции нарушенийосанки. Для осуществления подобного сотрудничества необходимо в подобных случаяхпроводить образовательные занятия с родителями и тренерами по плаванию по вопросамкоррекции нарушений осанки в рамках соответствующих организаций.
Keywords: культура движения, физическая культура, система образо- вания, физическое воспитание, «школа» движений.