ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье анализируются результаты изучения состоянияздоровьесберегающего обучения в современной школе. Установлено, что превыше-ние допустимой учебной нагрузки и несоблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм приводит к переутомлению детей и ухудшению их здоровья.На основе изучения состояния здоровьесберегающего обучения сделаны выводы ипроведён теоретический анализ результатов исследования.Проблема. Известно, что чрезмерная учебная (умственная) нагрузка в школь-ном возрасте приводит к переутомлению и нарушению здоровья детей, чтоявляется следствием дисбаланса между интересами обучения и здоровьяподрастающего поколения.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой«Здоровье» важнейшая общечеловеческая и педагогическая ценность. Наука оздоровье – «валеология» – зародилась в 80-х годах XX века благодаря известномуученому, врачу И. И. Брехману. С тех пор термин стал общепринятым, а наука«валеология» получила широкое признание. Её разработкой занимались многиеизвестные ученые, как, например Э. Н. Вайнер, А. А. Дубровский, Г. К. Зайцев,В. П. Казначеев, Н. Н. Куиндиск, В. И. Петрушин, Р. А. Мардоян, Т. М. Резер, Г. А.Халемский, Ю. В. Науменко и др. Они рассматривали как общие проблемывалеологии, так и вопросы организации учебно-воспитательного процесса спозиций сохранения здоровья учащихся, исходя из того, что система непрерывногообразования содержит все необходимые предпосылки для формирования у71человека ответственного, ценностного отношения к своему здоровью. К сожа-лению, практика показывает, что у учащихся проявляется ортицательная динамика:среди старшеклассников проблемы со здоровьем имеют намного больше учеников,чем первоклассники. Чем это определяется? Этому и посвящается наша статья. Вэтом и заключается её актуальность.Цель: выявить факторы отрицательно влияющие на здоровье учащихся иразработать ряд рекомендаций.Новизна настоящего исследования определяется как важностью изучаемойпроблемы для сохранения здоровья школьников, так и выявленными недостаткамив работе общеобразовательных учреждений.
Keywords: валеология, здоровье, ценность, нагрузка, ученик, учитель, учебник, работоспособность.