СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ БИОЛОГИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Профессионально-терминологическая компетентность являетсянеотъемлемой частью профессиональной компетентности будущего педагога. Пра-вильность, логичность, уместность употребления профессиональных терминов от-личает компетентного учителя-предметника. Термин является унифицированныминтернациональным обозначением определенного объекта, явления, процесса и81обеспечивает информативность речи, адекватное восприятие основного смысла.Биологическая терминосистема содержит в себе номенклатурную подсистему.Компетентный учитель биологии в ходе профессиональной деятельности опери-рует как терминами, так и номенами, которые составляют основу биологическойноменклатуры.Целью статьи является определение роли и возможности поэтапного изучениятерминоэлементов, номенов, эпонимов и акронимов в ходе терминологическойподготовки учителя биологии при изучении учебных дисциплин цикла профессио-нальной подготовки. Обозначены основные составляющие терминологическойсистемы будущего учителя биологии. Представлена характеристика и классифика-ция терминоэлементов, номенов, эпонимов, акронимов. В результате теоретичес-кого анализа и апробации методики формирования профессионально-терминологи-ческой компетентности будущих учителей биологии в процессе профессиональнойподготовки установлено: 1) эффективность терминологической подготовки студен-тов-биологов обеспечивается последовательностью и систематичностью; 2) опти-мальную поэтапную последовательность усвоения биологической терминологичес-кой и номенклатурной систем можно выразить в виде цепи «терминоэлемент +номен – акроним – эпоним». Доступной, достаточно простой, но эффективнойформой терминологической работы является составление тематического термино-логического словаря, который может быть представлен как в рукописной, так и вэлектронной форме и включает сокращенные и расширенные дефиниции терминови (или) терминоэлементов.Одним из главных заданий терминологической подготовки будущих педагоговявляется изучение семантики и этимологии терминов (в том числе эпонимов иакронимов) и номенов, которая основывается на знаниях латинского языка. Ста-новление активного индивидуального терминологического словаря студента-био-лога обуславливает дальнейшее успешное овладение учебными дисциплинамицикла профессиональной подготовки, понимания международной научной терми-нологии и бинарной номенклатуры. Овладение комплексом знаний семантики иэтимологии греко-латинских терминоэлементов развивает логическое мышление,повышает языковую культуру и способствует расширению мировоззрения студен-та-биолога.
Keywords: профессионально-терминологическая компетентность; тер- миносистема; номенклатура; термин; номен; эпоним; акроним; профессиональная подготовка; будущий учитель биологии.