ОПТИКО-ГРАФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В ПИСЬМЕ СЛАБОВИДЯЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
статье раскрываются основные оптико-графическиенарушения в письме слабовидящих младших школьников. Известно, что форми-рование и развитие графических умений и навыков письма у слабовидящих детейследует начинать с первого класса, поскольку в последующих классах исправлятьили устранять эти нарушения письма значительно труднее. И от того, насколькоинформированы учителя начальных классов об оптико-графических нарушенияхписьма слабовидящих учащихся, средствах, методах и условиях их профилактики икоррекции зависит успех проведения всей этой работы. Это и определяетнеобходимость изучения оптико-графических нарушений письма у слабовидящихмладших школьников и разработки специальных подходов для профилактики икоррекции этих нарушений.Проблема. Известно, что слабовидение значительно затрудняет игровую,двигательную, познавательную, учебную, трудовую и другие виды деятельности,их ориентировку в макро- и микропространстве. Поэтому роль зрения в актеписьма трудно переоценить. При формировании и развитии у слабовидящих уча-щихся графических умений и навыков зрительный контроль играет важную роль всоблюдении графических норм, правил и условий письма. В связи с чем изучениеоптико-графических нарушений письма у слабовидящих младших школьниковстанет основой для разработки специальных педагогических подходов и условий ихприменения для организации и проведения работ по профилактике и коррекцииграфических нарушений письма у слабовидящих младших школьников.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой.В общей системе формирования и развития умений и навыков письма у слабо-видящих младших школьников неизмеримо возрастает роль информированностиучителей начальных классов в вопросах оптико-графических нарушений письма уэтих детей, организации и проведения мероприятий по их профилактике икоррекции [10; 3; 5; 2; 1]. Однако недостаточная информированность учителейначальных классов в вопросах оптико-графических нарушений письма у слабови-135дящих учащихся, в подборе специальных средств, методов и условий их при-менения для профилактики и коррекции этих нарушений значительно затрудняетэффективную организацию и проведение в ней этой работы. Поэтому рассматри-ваемая эта проблема находится в центре внимания тифлопедагогов и тифлопси-хологов.В специальной научно-методической литературе подчеркивается важностьизучения оптико-графических нарушений письма у слабовидящих учащихся иразработки педагогических подходов и определения условий их применения дляпрофилактики и коррекции этих нарушений письма [4; 6;14; 9; 8].Однако эта проблема теоретически и практически недостаточно разработана.Вышеизложенное и определяет актуальность настоящего исследования, ее теорети-ческую и практическую значимость.Цель исследования – изучить оптико-графические нарушения письма у слабо-видящих младших школьников.
Keywords: слабовидящий ребенок, учащиеся начальных классов, оп- тико-графические нарушения письма, профилактика, коррекция, учитель, зритель- ное восприятие, средства, методы, педагогические подходы.