УРОВЕНЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕТСКОГО ДОМА В ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье представлены результаты исследования уровняинформированности воспитателей и педагогов специализированного детского домав вопросах развития умения и навыков самообслуживания в различных сферахдеятельности у детей с тяжелой степенью умственной отсталости. Установлено, чтотяжелая степень умственной отсталости значительно затрудняет двигательныевозможности этих детей, их ориентировку в пространстве, самостоятельность, втом числе и в сфере самообслуживания. С другой стороны, чрезмерная опекаумственно отсталых детей в условиях специализированного детского дома непозволяет им быть самостоятельными в жизненно важных сферах деятельности.Вышеизложенное и определяет необходимость всестороннего глубокого изучениярассматриваемой проблемы.Проблема. Известно, что дети с тяжелой степенью умственной отсталости,воспитывающиеся в специализированном детском доме, находятся под чрезмернойопекой воспитателей, нянь и педагогов. Поэтому эти дети практически лишенысамостоятельности, в связи с чем изучение уровня информированности воспита-телей и педагогов в вопросах развития самообслуживания у детей с тяжелой сте-142пенью умственной отсталости в условиях специализированного детского домаявляется весьма актуальной проблемой, теоретически и практически значимой.Анализ актуальных исследований и публикаций. Известно, что дети стяжелой степенью умственной отсталости испытывают значительные затрудненияв восприятии окружающей действительности, в самообслуживании, в самоориенти-ровке в пространстве и во времени и т.д. (В. Г. Петрова, 1993.; А. Н. Исаев, 2003; К.А. Саруханян, 2006; Т. Ю. Азатян, 2013 и т.д.). Поэтому вся педагогическая работа,проводимая с этими детьми, имеет исключительно важное значение.Однако известно, что воспитательная и коррекционно-развивающая работа,проводимая с детьми, будет мало эффективной, если в этом педагогическом про-цессе будут участвовать недостаточно информированные, теоретически и практи-чески не подготовленные специалисты. Поэтому в специальной научно-мето-дической литературе подчеркивается важность изучения уровня информирован-ности и профессиональной готовности воспитателей и педагогов к работе с детьми,имеющими различные отклонения в развитии (М. В. Певзнер,1973; Е. Ю. Юшкова,1999; М. А. Поваляева, 2002; А. Р. Маллер, В. Цикото, 2003; Ռ.Ն. Ազարյան 2016;А. В. Яйлоян, Г. А. Баласанян, 2020 и др.).Изложенное и определяет актуальность настоящего исследования, ее теорети-ческую, практическую и социальную значимость.Цель исследования – изучить уровень информированности воспитателей ипедагогов специализированного детского дома в вопросах развития самообслужи-вания у детей с тяжелой степенью умственной отсталости.
Keywords: дети с тяжелой степенью умственной отсталости, самооб- служивание, воспитатели, педагоги, уровень развития, специализированный детский дом.