ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье раскрываются основные проблемы семьи, вос-питывающей ребенка, имеющего отклонения в развитии. Известно, что воспитание,обучение и развитие ребенка начинается в семье. Однако решение этих задачзначительно затруднено в семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в разви-тии. И оттого, насколько информированы родители о психофизических особен-ностях развития ребенка, проблемах семьи в его воспитании и зависит успех орга-низации и проведения всей работы с этим ребенком. Это и определяет необхо-димость рассмотрения проблемы семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями вразвитии.Проблема. Известно, что главная задача и конечная цель воспитания под-растающего поколения – это подготовка активного и сознательного члена об-щества. И именно семье отводится большая роль в осуществлении и реализацииэтой задачи. Однако семьям, воспитывающим ребенка с отклонениями в развитии,решение этих задач значительно затруднено. Поэтому изучение проблем семьи,воспитывающей ребенка с психофизическими отклонениями развития имеет важ-ное теоретическое и практическое значение.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой.В общей системе обучения, воспитания и развития ребенка с отклонениями вразвитии неизмеримо возрастает роль семьи и информированности родителей вэтих вопросах [4; 7; 8; 1 и др.]. В специальной научно-методической литературе155подчеркивается важность изучения проблем семьи, воспитывающей ребенка,имеющего различные отклонения в развитии, оказания информационной помощиродителям в вопросах воспитания, обучения и развития этих детей в условияхсемьи [1; 4; 5; 7; 2 и др.]. Однако недостаточная изученность проблемы семьи,воспитывающей ребенка с отклонениями развития, значительно затрудняет эф-фективное решение многих вопросов этой проблемы.Изложенное выше и определяет актуальность настоящего исследования, еетеоретическую и практическую значимость.Цель исследования – определить основные проблемы семьи, воспитывающейребенка с отклонениями в развитии.
Keywords: семья, ребенок с отклонениями в развитии, родители, воспитание, обучение, развитие ребенка, трудности в воспитании, проблемы семьи, информированность родителей.