АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ВАЛЕОЛОГИИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В новых социальных условиях развития общества, в период изме-нения условий и качества жизни на Планете из-за пандемии, еще актуальнее, прио-ритетнее становится ценность Здоровья, о котором, по утверждению В. Франкла,человек думает тогда, когда болеет, теряет здоровье [8], или когда есть реальнаяугроза его здоровью и жизни. Приоритетность здоровья и человеческой жизниактуализирует проблему поиска путей сохранения, укрепления здоровья населения,что предполагает комплекс мер: социально-экономических, культурных и др., в томчисле, конечно, педагогических. Вот почему необходимо уделять особое вниманиедальнейшему развитию педагогической валеологии, валеологическому образова-нию будущих учителей, которым предстоит в процессе своей профессиональнойдеятельности, формировать у учащихся ценностное отношение к своему здоровьюи здоровью окружающих. Здоровье определяет особое позитивное мировосприятие,модель поведения, качество жизни, деятельности и общения: «Здоровье – не все, новсе без здоровья ничто» (афоризм Сократа).
Keywords: валеология, педагогическая валеология, антропология, здо- ровье, здоровый образ жизни, валеологическое образование, воспитание.