АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВВОДА СФЕРЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНA (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Временное и пространственное распределение текущих вызовов в области управлениявысшим образованием показывает, что эти вызовы могут быть решены совместнымиусилиями, которые не противоречат международным тенденциям развития сектораобразования. Эффективность поиска общих решений в области образования доказываласьна протяжении десятилетия, поскольку также становится ясно, что пространственные,экономические, политические, культурные и другие факторы могут быть основой единства.Именно этот комплекс факторов лежит в основе формирования ЕАЭС. Сотрудничествогосударств-членов ЕАЭС в области образования имеет новые перспективы - не все аспектыэтого сотрудничества выявлены и действуют в текущий период.Особое значение имеет изучение образовательных традиций обществ, представляющихразные культуры государств-членов ЕАЭС, контуры новых диалогов. С этой точки зренияособенно важно не только изучение российского сектора образования, которое полностьюоткрыто для сотрудничества в армянском секторе образования, но и изучение казахстан-217ского опыта образования, которое возможно с точки зрения выявления новых образова-тельных и культурных взаимодействий.Сотрудничество стран-членов ЕАЭС пока не достигло окончательных успехов в сфереобразования, что требует новых исследований.Если объем сотрудничества между Арменией и Россией, лежащие в основе факторы иперспективы более ясны, то же самое трудно сказать о Казахстане. Как государства-членыЕАЭС, помимо примеров частного сотрудничества в области образования, путисотрудничества в области управления высшим образованием не были расширены иуточнены, особенно между Казахстаном и Арменией.Данное исследование направлено на содействие поиску сотрудничества в областиуправления образованием в странах-членах ЕАЭС.Целью исследования является выявление специфики показателей ввода казахстанскоговысшего образования из стран-членов ЕАЭС с использованием специально разработаннойметодики.В рамках исследования была разработана новая методология сравнительного анализасистем высшего образования стран-участниц ЕАЭС, в рамках которой впервые быливыработаны индикаторы, благодаря которым можно оценить и проанализировать особен-ности управления образованием.
Keywords: Высшее образование, менеджмент образования, государства-члены ЕАЭС, система образования Казахстана, показатели ввода, развитие образования.