СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Обеспечение безопасности полетов является важной проб-лемой современной гражданской авиации, в том числе и профессиональная надеж-ность летного состава. Для авиационных специалистов деятельность в экстремаль-ных условиях труда является обычной. В статье проанализированы взгляды учен-ных о дефиниции «стресс». Проанализированы понятия «профессиональныйстресс», «информационный стресс», «эмоциональный стресс» и «коммуникативныйстресс». Отмечена важность формирования профессиональной стрессоустойчи-вости у пилотов гражданской авиации. Обозначено, что на способность сохранятьадекватное поведение в стрессовом состоянии и быстро реагировать в кризисныхситуациях влияет уровень формирования стрессоустойчивости, что в современныхусловиях приобретает особую актуальность, т.к. количество авиаперевозок увели-чивается с каждым годом.
Keywords: стресс, профессиональный стресс, стрессоустойчивость, стресс-фактор, гражданская авиация, пилот, профессиональная деятельность.