РОЛЬ АРМЯНСКОГО КОЛЛЕДЖА Алеппо Карен Еппе В СОХРАНЕНИИ АРМЯНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОБЩИНЫ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Постгеноцидной Диаспоре более 100 лет. На протяжении столетия все без исключенияобразовательные учреждения диаспоры пытались построить свою идентичность в новыхусловиях. Они строили церкви, школы, культурные и профсоюзные учреждения,организации в своей среде и стали армянскими общинами, где зародилась новая жизньармянской диаспоры, пережившей Геноцид.В данной статье анализируется деятельность Национального колледжа Карен ЕппеДжемарана в Алеппо с 1947 года по сохранению армянской идентичности и национальноговоспитания общины. Отметим, что Джемаран – единственная средняя школа, где 100%учащихся – армяне.
Keywords: Алеппо, национальная школа, сохранение армянской идентичности, национальное воспитание, армяно-армянский, миссия армянской школы, колония.