ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Краткое введение. В статье акцентируется внимание на важность формирования здоровьесберегающей компетентности учителя основной школы в контексте выполнения главной задачи школы – сохранения здоровья детей. Анализ и систематизация мнений ученых по изучаемому вопросу позволили нам уточнить ключевую дефиницию и выделить перечень направлений совершенствования здоровьесберегающей деятельности учителя основной школы. Отмечается, что изучение проблемы повышения качества образователь-ной деятельности участников образовательного процесса в условиях развития безопасного, здоровьесберегающего образовательного пространства является одним из направлений деятельности учреждений системы последипломного образования, о чем свидетельствует функционирование в их составе специально созданных подразделений, в том числе научно-методической лаборатории основ здоровья, безопасности жизнедеятельности и охраны труда. По результатам анализа нормативных документов и научных исследований по проблеме совершенствования здоровьесберегающей деятельности учителя основной школы нами предложен перечень ее основных направлений.
Keywords: здоровьесберегающая компетентность, учитель основной школы, здоровьесберегающее образовательное пространство, учитель-предметник, самосовер-шенствование.