НЕОБХОДИМОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВУЗАМИ РА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В целях поддержания конкурентоспособности и получения конкурентного преимущества на рынке образовательных услуг для вузов приоритетной задачей стало эффективное нацеливание и адекватное реагирование на события и изменения во внешней среде. В текущей ситуации вузы должны выявить потенциальные риски для обеспечения конкурентоспособности и эффективности деятельности организации, проанализировать факторы риска окружающей среды, влияющие на эффективность системы стратегического управления, создать систему управления рисками и внедрить эффективное управление рисками. Для управления этими рисками необходимо разработать и выполнить комплексную стратегию и план действий, осуществлять мониторинг и контроль результа-тов с целью улучшения процесса. В этом контексте управление рисками следует объединить с функ-циями стратегического управления как его наиболее важного и ключевого компонента. Цель данной статьи – выявить необходимость управления рисками в процессе стратегического управления уни-верситетами РА как необходимое условие обеспечения эффективности уставной деятельности и стратегии. Новизна исследования заключается в том, что предложенные в статье определения управления рисками, которые могут представить теоретическое и практическое значение для армяноязычной профессиональной литературы, учитывая, что управление рисками учреждений высшего образования не развито в контексте учреждений высшего образования РА. Использованы следующие методы исследования: изучение профессиональной литературы и взаимосвязанный факторный анализ.
Keywords: управление рисками в университетах, система управления рисками, стратеги-ческий менеджмент.