НОВЫЕ ВЫЗОВЫ АРМЯНСКОЙ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА: УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА И ПЕДАГОГИКА ВОЙНЫ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ АРМЯНСКОЙ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА: УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА И ПЕДАГОГИКА ВОЙНЫАлексанян АшотЕреванский государственный университет, АрменияАннотацияСовременная педагогика мира и воспитание в духе мира стоит на перепутье в ситуации «ни войны, ни мира» на Южном Кавказе. Многие явления мира и войны, изучаемые в гуманистической и цивилиархической педагогике, тесно связаны с политическими науками, философией, психологией и социологией, а также с другими социальными и гуманитарными науками. С помощью цивилиархических достижений, а также в плане обеспечения безопасности и миротворческого образования, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), международные и европейские организаций, стремились и продолжают стремиться к разрешению гуманистических педагогических дилемм после Второй Карабахской войны. Очевидно, что нет дискурса миротворческого образования и педагогической дискуссии о мирном сосуществовании между народами Южного Кавказа и Черноморского региона. В частности, это относится, с одной стороны, к гуманистическим усилиям Армении и Арцаха, а с другой, – к продолжающейся азербайджано-турецкой политике «жесткой силы» и новому этапу антиармянизм с 27 сентября 2020 года. После Второй Карабахской войны подходы педагогики мира к национальным учебным программам и гуманистической концепции для того, чтобы делать выводы о ценности и культуре мира в современном гражданском образовании, еще рано, и на данном этапе это практически невозможно. В направлении отмеченных выше изменений и тенденций данная статья ставит своей целью провести сравнительный анализ последствий Первой и Второй Карабахских войн с точки зрения гуманистического воспитания. Деструктивные и антицивилиархические преобразования ситуации «ни войны, ни мира» делают важным и актуальным сравнительный анализ гражданского образования в гуманистической и военной педагогике, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе может способствовать цивилизованному преодолению деструктивных и негативных последствий Второй Карабахской войны. В этом контексте особое внимание уделяется роли педагогики мира в формировании новых подходов к гражданскому и гуманистическому образованию, тем самым перенимая и внедряя европейские модели и цивилиархические технологии устойчивого развития и сохранения хрупкого мира. В связи с текущей ситуацией автор статьи разработал Матрицу педагогики войны и мира, которая помогает военным педагогам, исследователям войн и конфликтов различать, что важно, а что не важно, а что срочно и не срочно, в процессе педагогического предупреждения и преодоления войны и сохранения хрупкого мира.Ключевые слова: гуманистическая педагогика, военная педагогика, педагогика войны, управляемая вражда, гражданское образование, Южный Кавказ, Армения, геноцид, антиармянизм, армянофобия.
Keywords: Ключевые слова: гуманистическая педагогика, военная педагогика, педагогика войны, управляемая вражда, гражданское образование, Южный Кавказ, Армения, геноцид, антиармянизм, армянофобия.