ВИНТАЖНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В статье охарактеризована новая система педагогических зна-ний - винтажная педагогика, аккумулирующая задачи систематизации, контейнеризации, применения в условиях новой образовательной действительности и рефлексии ранее созданных, но актуальных для использования идей, форм, методов педагогического взаимо-действия. Приведены факторы целесообразности ее особого статуса в системе педагоги-ческого знания, описано место в системе социально-гуманитарного знания как трансформа-ционного буфера между историей педагогики и педагогической инноватикой, функцио-нально выступающей как подсистема образовательного менеджмента. Охарактеризованы42константы, вариативные и часто-инновируемые компоненты педагогической действи-тельности.
Keywords: Ключевые слова: винтажная педагогика, инноватика, система педагогических знаний, образование, педагогическое взаимодействие, педагогический процесс, культурно-праксеологическая концепция, инновационно-педагогическая деятельность.