ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ЭКОСИСТЕМ В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
В последние годы в мире происходит революция, связанная с возникновением экосистемного подхода. Этот подход берет свое начало от венчурных и корпоративных инновационных систем, а сейчас активно распространяется на сферы экономики и образования [5]. Масштабные корпорации создают свои экосистемы по всему миру.Как отметил М. Сивцев, экосистемный подход ведет к изменениям в способах обучения, мышления и жизни по принципам взаимосвязи и сотрудничества. В образовании это позволяет перейти к сетевым моделям общего добровольного обучения и развития [7].Цифровая экосистема – это новый шаг на этапе цифровой трансформации педаго-гического образования. Функционирующие экосистемы образовательных организаций являются непременным атрибутом цифровизации. Рост интереса к экосистемам объясняется также появлением широкого спектра новых цифровых технологий, позволяющих активно взаимодействовать членам педагогического сообщества, оперативно и динамично пре-доставлять заинтересованным сторонам актуальную образовательную и научно-педагоги-ческую информацию [там же].
Keywords: Ключевые слова: экосистема, типы экосистем, цифровые экосистемы, цифровые экосистемы в образовании, система повышения квалификации, преподаватели.