ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В ВУЗАХ: ИЗУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА (ОБРАЗОВАНИЕ В 21-ОМ ВЕКЕ, 2023)
Организационная культура эффективного функционирования вузов - одна из главных предпосылок обеспечения положительной среды. Хотя организационная культура и носит неформальный характер, она может служить важнейшим фактором принятия управленческих решений и повышения качества соответствующих процессов. В данной статье рассматриваются четыре основных вида организационной культуры (клановая, адхократия, рыночная, иерархическая культуры) в международных вузах. Анализ специальной литературы показывает, что на международном уровне клановая организационная культура в основном доминирует. Даже если университеты и перенимают другие виды организационной культуры, они все равно стремятся к тому, чтобы опираться на клановую организационную культуру. Клановая культура, в свою очередь, способствует формированию у членов сообщества чувства сплоченности и, соответственно, повышает их ответственность и организационную приверженность. В рамках клановой культуры все сотрудничают в целях совершенствования процесса организации, что облегчает принятие наиболее оптимальных для данной группы коллективных решений.
Keywords: организационная культура в вузах; типы организационной культуры; организационная культура в международных вузах